В результате реализации мер по усилению мотивации профсоюзного членства, вовлечению в профсоюзы новых членов за 2004-2009 годы создано 39 первичных профсоюзных организаций, принято в члены профсоюзов 1 129 человек.

Как показывает анализ работы территориальных профсоюзных организаций, стабильность профсоюзного членства достигается постоянным вниманием к этим вопросам, кропотливой и предметной работой. Вместе с тем необходимо активнее внедрять инновационные формы и методы организаторской работы на основе положительной практики по мотивации профсоюзного членства.

Таким образом, на сегодняшний день общественная организация, которая хочет успешно заниматься защитой прав и интересов работников в новых условиях, не сможет обойтись без глубокого комплексного изучения и применения не одной, а нескольких или многих моделей мотивации членства.

Спектр направлений деятельности профсоюза четко определен уставом, где изложены конкретные функции по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников образования.

Сегодня профсоюз – коллективный «адвокат», который ведет переговоры с властью, настаивая на более высокой оценке труда педагога, на повышении его статуса в обществе.

Для решения социально-экономических проблем работников отрасли окружная профсоюзная организация использует все предусмотренные законодательством Российской Феде­рации методы, отдавая предпочтение конструктивному диалогу с властью, социальному партнерству на всех уровнях.

Социальное партнерство законодательно признано в качестве основного механизма регулирования трудовых отношений.

Основными документами, регулирующими систему социального парт­нерства, остаются соглашения, заключенные на различных уровнях, и коллективные договоры.

В результате конструктивного социального диалога с органами власти и институтами гражданского общества профсоюзам бюджетной сферы удалось подписать межотраслевое тарифное соглашение между Правительством автономного округа и Ассоциацией профсоюзных организаций работников бюджетных отраслей на 2007-2009 годы.

В данном соглашении значительно расширены права профсоюзов по участию в разработке и установлении новых отраслевых систем оплаты труда, в реализации приоритетных национальных проектов, в определении основных критериев качества жизни населения Югры.

Удалось сохранить основные позиции социальной поддержки работников образования:

сохранен фонд материальной поддержки к отпуску;

выплачиваются премии к праздникам;

производится ежемесячная доплата за профессиональное звание и награды;

выходное пособие молодым специалистам при поступлении на работу.

2 марта 2007 года проходило заседание совета глав муниципальных образований ХМАО – Югры, на котором выступила Н.Л. Западнова, первый заместитель Председателя Правительства автономного округа, с предложением о присоединении к межотраслевому тарифному соглашению между Правительством ХМАО – Югры и Ассоциацией профсоюзных организаций работников бюджетных отраслей ХМАО – Югры на 2010-2012 годы исполнительных органов местного самоуправления.

Было принято решение о принятии мер по заключению в муниципальных образованиях автономного округа аналогичных соглашений. По состоянию на 01.01.2009 г. в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре действуют 18 территориальных соглашений. 88% первичных профсоюзных организаций имеют в округе коллективные договоры.

Эти меры включают в себя формирование сторон социального партнер­ства, создание комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, разработке и заключению соглашений.

Председатели профсоюзных организаций добились более высоких социальных гарантий в своих соглашениях, что предусмотрено на уровне автономного округа (города Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Урай, Ханты-Мансийск, Когалым, Пыть-Ях, Нефтеюганский район).

Основной целью межотраслевого тарифного соглашения остается повышение уровня и качества жизни населения, устойчивое экономическое развитие ХМАО – Югры, обеспечение достойного труда и отдыха работников на основе принципов социального партнерства.

Важнейшим элементом системы социального партнерства является коллективный договор между администрацией образовательного учреждения и трудовым коллективом, который заключается по поручению профсоюзной организации.

В учреждениях образования ХМАО–Югры на 1 января 2009 года действуют 716 коллективных договоров, 88% первичных профсоюзных организаций имеют коллективные договоры.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день значительно расширились возможности защиты интересов работников посредством заключения коллективного договора, так как многие положения Трудового кодекса РФ могут быть реализованы только при условии их включения либо конкретизации в коллективном договоре.

Положительный имидж профсоюзной организации формирует и социальное партнерство, которое является интегральным показателем эффективности деятельности профсоюза и мотивации профсоюзного членства.

Соглашение пролонгировано на 2010-2012 годы. В результате действия меж­отраслевого тарифного соглашения активизировалась работа по социальному партнерству на муниципальном уровне.

Коллективный договор прочно вошел в жизнь как наиболее действенный инструмент формирования государ­ственно-общественного характера управления образовательными учреждениями.

Территориальные профсоюзные организации работников народного образования и науки оказывали консультативную и методическую помощь по вопросам заключения, регистрации коллективных договоров и соглашений, проводилась экспертиза этих документов.

Профсоюзная организация работников народного образования и науки ХМАО – Югры вносит предложения по повышению эффективности социального партнерства, а именно:

необходимо добиваться заключения коллективных договоров в каждом учреждении, имеющем профсоюзную организацию (что, помимо всего прочего, позволит привлечь в ряды последних новых членов);

надо обеспечить принятие сбалансированных, соответствующих сложившейся социально-экономической ситуации соглашений на различных уровнях и использовать соглашения в качестве основы для ведения переговоров по заключению коллективных договоров в образовательных учреждениях;

не допускать при этом снижения уровня социальных гарантий, зафиксированных в обязательствах трехсторонних, межотраслевых, территориальных соглашений, – таково требование законодательства, однако оно часто нарушается – по-прежнему актуальным является повышение ответственности сторон соглашений и коллективных договоров за выполнение принятых на себя обязательств.

Систему социального партнерства необходимо развивать и укреплять. Нам необходимо встречаться, научиться вести конструктивный диалог в рамках единого правового поля, чтобы «не утонуть» во взаимных претензиях и не оказаться по разные стороны баррикад. Умение работать с властью, а не просто противостоять ей – и в этом сила профсоюза работников народного образования и науки.